понедельник, 14 марта 2022 г.

Классный час на тему "О тех, кто памяти достоин" для 7Б класса

 

Классный час

 

 

«О тех, кто памяти достоин»

 

Сегодня на нашем классном часе мы поговорим о героях-молодовардейцах. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками из небольшого городка Краснодона. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года.

 

Ребята и девчата города и поселков знали друг друга, у них были общие интересы, увлечения. Способные, целеустремленные, ребята обладали различными талантами. Юный техник Толя Орлов получил прозвище "Толька-инженер". Любу Шевцову, прекрасную танцовщицу и певицу, называли "Любкой-артисткой". Степан Сафонов увлекался астрономией и мечтал о том удивительном времени, когда человек сможет отправиться в космическое путешествие. Лида Андросова весь свой досуг посвящала шитью, вышиванию. Сережа Тюленин мечтал стать летчиком, а пока что разводил породистых голубей. Олег Кошевой и Иван Земнухов писали стихи...

 

Трудно переоценить воинский подвиг и мужество краснодонских мальчишек и девчонок тех далеких сороковых годов. Победа складывалась из больших и малых битв, известных и неизвестных, из мужества и героизма конкретных людей. И, слава богу, что история сохранила имена всех, кто сражался в рядах “Молодая гвардия”.

 

Всего неполных три месяца просуществовала молодежная организация “Молодая гвардия”, действовавшая в Краснодоне в период с октября 1942 по январь 1943 года. Организаторы “Молодой гвардии”: Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Василий Левашов, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Туркенич. Целью было - борьба с вражеской пропагандой, противостояние немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба. Каждый молодогвардеец приносил клятву в своей готовности отдать жизнь для победы.

 

Что же такое сделали эти мальчишки и девчонки?

 

 Их первой деятельностью стало распространение листовок, с призывами не прогибаться под гнётом фашистов, с правдивыми данными о наступательных операциях Красной Армии.

Молодогвардейцы начали активную борьбу с захватчиками, нападали на гитлеровские машины, а чтобы уберечь молодых людей от отправки для работ в Германию, пошли на рискованную операцию – они сожгли биржу, со всеми документами, фамилиями, и при этом их никто не заметил, немцы даже не подозревали кто это мог сделать.

Они нарушили телефонную связь, сожгли много скирд хлеба, когда захватчики пытались вывести из Краснодона зерно, молодогвардейцы отбили 500 голов скота, который был приготовлен к отправке в Германию...

К 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на всех крупных зданиях города они развесили красные советские флаги, и поставили таблички – “Заминировано”, из-за чего немцы долго боялись снимать знамёна.

 

5 января гестапо и полиция начали массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января. Самые жестокие издевательства, самые зверские, каких не могли выдумать даже средневековая инквизиция, были пущены в ход гитлеровцами, чтобы заставить говорить отважных подпольщиков. Молодогвардейцев били в камерах, пытали на допросах, хлестали плетками в коридорах. Фашисты изощрялись друг перед другом, придумывая все новые и новые пытки. В кабинете Соликовского, где обычно допрашивали арестованных, потолок, стены и даже мебель были сплошь залиты кровью...

 

Сегодня мы вспомним

·       Левашов Василий Иванович

·       Третьякевич Виктор Иосифович

·       Арутюнянц Георгий Минаевич

·       Борц Валерия Давыдовна

 

 Военный деятель, "молодогвардеец". Капитан 1 ранга. Доцент (1977).

В 1932-1942 гг. учился в средней школе №1 имени М. Горького в Краснодоне. Член ВЛКСМ с 1939. В 1942 году прошел обучение в группе радистов в Ворошиловградской школе подготовки партизан и подпольщиков. В начале августа 1942 года в составе диверсионной группы заброшен в тыл противника. В течение месяца группа уничтожала вражеские объекты, собирала разведданные о противнике, которые передавались в Штаб партизанского движения. После обнаружения группы фашистами с трудом вышли из окружения, и перешли на легальное положение. Вернулся в Краснодон.

С сентября 1942 года входил в состав краснодонской подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Был одним из её руководителей, членом штаба, участвовал в боевых операциях, распространял листовки, собирал оружие и боеприпасы. В январе 1943 года, когда начались аресты "молодогвардейцев", скрывался у родственников в Амвросиевке, в августе перешел линию фронта.

С сентября 1943 года служил рядовым в стрелковом полку. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении многих городов, а после окончания офицерских курсов - в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Военный деятель, "молодогвардеец". Капитан 1 ранга. Доцент (1977).

В 1932-1942 гг. учился в средней школе №1 имени М. Горького в Краснодоне. Член ВЛКСМ с 1939. В 1942 году прошел обучение в группе радистов в Ворошиловградской школе подготовки партизан и подпольщиков. В начале августа 1942 года в составе диверсионной группы заброшен в тыл противника. В течение месяца группа уничтожала вражеские объекты, собирала разведданные о противнике, которые передавались в Штаб партизанского движения. После обнаружения группы фашистами с трудом вышли из окружения, и перешли на легальное положение. Вернулся в Краснодон.

С сентября 1942 года входил в состав краснодонской подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Был одним из её руководителей, членом штаба, участвовал в боевых операциях, распространял листовки, собирал оружие и боеприпасы. В январе 1943 года, когда начались аресты "молодогвардейцев", скрывался у родственников в Амвросиевке, в августе перешел линию фронта.

С сентября 1943 года служил рядовым в стрелковом полку. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении многих городов, а после окончания офицерских курсов - в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был комсоргом батальона, затем полка. В 1944 году вступил в партию.

Георгий Минаевич Арутюнянц

 

 

 В январе 1941 года, будучи в девятом классе, Жора вступил в комсомол. 22 июня 1941 года, услышав страшную весть о войне, он рвался на фронт, но ему был дан ответ: «Слишком молод». Георгий не остался в стороне, вместе с другими старшеклассниками он оказывал посильную помощь фронту. Ребята были отправлены в колхоз для уборки урожая. Весь следующий год они не только учились, но и помогали, чем могли: работали в госпитале, разносили повестки мобилизованным. Георгий Арутюнянц вступил в «Молодую гвардию» в числе первых и был активным ее участником. Небольшой дом Арутюнянцев, находившийся на узенькой улочке поодаль от центра, куда редко заглядывали полицейские, стал тем надежным местом, где разместилась подпольная типография. После первых обысков и арестов Георгий быстро собрал все «типографские принадлежности» – всё, что могло стать прямой уликой не только против него, но и против всех участников подполья. Вынес это из дому и спрятал, а ночью покинул Краснодон. Через несколько дней возвратился в надежде встретиться с товарищами. Однако обстановка оказалась намного серьезнее, чем он мог предположить. Начались массовые аресты. За день до его появления был произведен обыск и в его доме. Жора вновь покинул город и пробыл у родных в Новочеркасске Ростовской области до освобождения Краснодона. После выздоровления мужчина учился в Ленинградском училище зенитной артиллерии. После выпуска работал в одной из технических лабораторий, был комсоргом дивизиона курсантов. Несколько лет он находился на комсомольской работе в воинских подразделениях. Неоднократно избирался делегатом съездов ВЛКСМ и ЛКСМУ.

Позже в Москве окончил Военно-политическую академию имени Ленина и стал преподавателем этого вуза.

Георгий Минаевич Арутюнянц удостоен высоких правительственных наград: ордена Красной Звезды, медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

 

Виктор Иосифович Третьякевич

 

 

 Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году семья переехала в Краснодон и Виктор пошел в школу. Учился отлично. Когда была построена школа имени К. Е. Ворошилова, перешел туда. В 1939 году Третьякевича приняли в комсомол, а через год он был избран секретарем школьной комсомольской организации.

Летом 1941 года Виктор переехал в Ворошиловград и продолжил учебу в 10-м классе СШ № 7. В 1942 году, когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд, которым командовал секретарь подпольного обкома Компартии Украины И. М. Яковенко, а комиссаром отряда был брат Виктора Михаил Иосифович. Виктор выполнял боевые задания командования: ходил в разведку, участвовал в боях с гитлеровцами.

 

Осенью 1942 года Виктор прибыл в Красноднон, где установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против гитлеровцев. Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", Третьякевича избрали ее комиссаром. Вместе с товарищами он принимал участие в разработке планов боевых операций и их осуществлении, в создании подпольной типографии, печатании листовок. В клубе имени А. М. Горького он создал и затем возглавил струнный кружок, в который вошли многие подпольщики.

    1 января 1943 года Виктор Третьякевич был арестован и подвергнут страшным пыткам. Истерзанный, но не сломленный пытками, он не дал палачам никаких показаний. Как и других молодогвардейцев, его казнили 15 января, сбросив в шурф шахты № 5. Похоронен Виктор Третьякевич в братской могиле героев "Молодой гвардии" в городе Краснодоне.

 

Борц Валерия Давыдовна

 

 Валерия Давыдовна Борц родилась 21 марта 1927 года в селе Новобешево Старобешевского района Донецкой области в семье учителей. Семи лет пошла в школу. Всегда принимала активное участие в жизни класса, ежегодно избиралась старостой. В 1940 году семья Борц переехала в Краснодон. С первых дней войны ученица 8-го класса школы № 1 имени А. М. Горького Валерия Борц вместе с одноклассниками помогает фронту: работает в поле, роет траншеи.

    Во время оккупации в октябре 1942 года Валерия Борц вступает в ряды подпольной организации "Молодая гвардия". Она принимает активное участие в боевых делах молодогвардейцев: вместе с Сергеем Тюлениным и Степаном Сафоновым доставляет шрифт для подпольной типографии, срывает флаг с фашистской свастикой в клубе имени Ленина, выполняет задания по подготовке к 25-й годовщине Великого Октября. В подполье ее приняли в ряды Ленинского комсомола. Валерия Борц и Нина Иванцова осуществляли связь подпольных групп поселков Краснодона и Первомайки со штабом "Молодой гвардии".

    Когда начались аресты, пыталась вместе с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и сестрами Ниной и Ольгой Иванцовыми перейти линию фронта. Но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде. После освобождения Краснодона Валерия Борц продолжила учебу. Закончила институт иностранных языков, работала переводчиком- референтом испанского и английского языков в Бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.

Валерия Давыдовна Борц награждена орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

 

Из ста трех молодогвардейцев в живых осталось лишь одиннадцать, а до конца войны дожили семеро. Четверо, в том числе и командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич, погибли, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Старшему из молодогвардейцев, Михаилу Шищенко, было 25 лет, младшему, Радию Юркину, - 14 лет.

 

До последнего вздоха был верен памяти товарищей Радий Петрович Юркин. Военный летчик, он после выхода в отставку вернулся в Краснодон. Последнее место работы - музей "Молодая гвардия". Он умер совсем еще молодым от сердечного приступа во время интервью корреспонденту одной из украинских газет.

 

А роман о подвиге его товарищей, роман, героем которого был четырнадцатилетний Радик Юркин, долгие годы оставался любимой книгой поколений советской молодежи.

 

Похоронены герои молодогвардейцы в братской могиле на центральной площади города Краснодона, и в братской могиле г. Ровеньки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема: Словообразование. Фразовый глагол GET для 8 А класса

  GOOD AFTERNOON, MY DEAR CHILDREN! NICE TO MEET YOU ONLINE AGAIN!!! I HOPE THAT YOU ALL ARE FINE TODAY. Write the date into your copybo...